Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Заболевания слизистой оболочки рта» (далее – Программа) разработана с требованиями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12. 2012 г. № 273-ФЗ, Приказа Министерства образования и социального развития Российской Федерации «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» от 10.07.2010 г. № 541 н, Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.05.2016 № 227н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-стоматолог».

Выявлено, что практически не существует патологии, которая не отражалась бы на состоянии слизистой рта. При этом сходство клинического проявления в полости рта различных по этиологии и патогенезу заболеваний способствует трудностям при постановке окончательного диагноза. Изучение сочетанных поражений кожи, внутренних органов, слизистой рта, их связь с общей патологией необходимо врачу для правильной постановки диагноза. Существует взаимосвязь большинства патологических процессов, протекающих между слизистой рта и красной каймы губ и различных органов и систем организма, поэтому именно поражения слизистой рта зачастую являются первыми признаками нарушения обмена веществ, а также различных общесоматических заболеваний, поэтому данная программа является актуальной для стоматологов.

Преимуществами Программы являются ее насыщенность, высокая информативность при компактности и лаконичности содержания учебных разделов.

Целью обучения по программе дополнительного профессионального образования является получение знаний, умений и навыков, компетенций, необходимых для выполнения профессиональной деятельности врача-специалиста.

Задачи:

- актуализация существующих и приобретение новых теоретических знаний, по вопросам стоматологии;

- актуализация существующих и освоение новых методик в области стоматологии;

- изучение передового практического опыта в сфере стоматологии;

- освоение и закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков, обеспечивающих совершенствование профессиональных компетенций по вопросам стоматологии.

Требования к уровню образования поступающего на обучение по образовательной программе: лица, желающие освоить дополнительную профессиональную программу, должны иметь высшее медицинское образование по одному из направлений: «Стоматология терапевтическая», «Стоматология хирургическая», «Ортодонтия», «Стоматология ортопедическая». Наличие указанного образования должно подтверждаться документом государственного и/или установленного образца.