Озон (от греч. «пахну») — это газ с резким запахом, молекула которого состоит из тех атомов кислорода. Это не стабильное соединение, которое легко переходит в состояние кислорода (О2). В больших концентрациях газ токсичен.
Лечение озоном или озонотерапия происходит посредством специальных приборов, озонаторов, которые генерируют озон и подают в малых дозах для применения в физиотерапии. Газ используют наружно, внутривенно, внутрь в растворах, ректально или вдыхают. Ряд исследователей отмечает при использовании озона в медицине противовоспалительный, бактерицидный эффект, насыщение крови кислородом и изменение ее химического состава, уменьшение боли, повышение защитных функций организма. Существует практика использования озонотерапии в лечении онкологических заболеваний для уменьшения размеров опухоли, насыщения кислородом близко расположенных к ней тканей, уменьшения токсического эффекта приема лекарств.
Применяют озонотерапию в стоматологии, гинекологии, урологии, косметологии, травматологии, кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, неврологии, офтальмологии, оториноларингологии. Данный вид физиотерапии имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний, поэтому должен применяться только высококвалифицированными специалистами.
Исследования эффективности лечения с помощью озона продолжаются, у ученых появляются результаты новейших клинических испытаний и экспериментов. Врачам, использующим эту методику лечения, требуется постоянная актуализация знаний.
Цель обучения заключается в совершенствовании компетенции врачей клинических специальностей: «Неврология», «Терапия», «Травматология и ортопедия», «Мануальная терапия», «Рефлексотерапия», «Ревматология», «Хирургия» в области озонотерапии.